Comment aborder un Champagne de producteur?

Tout d’abord il est important de définir le “Champagne de producteur”. Le champagne de producteur est reconnaissable sur son étiquette par RM : Recoltant Manipulant. Cela signifie que les raisins sont récoltés, vendangés et le champagne commercialisé par le producteur. Contrairement aux grandes maisons de champagne telles que Ruinart et Bollinger, ces vignerons s’auto-suffisent. Ils n’ont pas recours à l’achat de raisins et vendent parfois leur surplus de raisin aux grandes institutions de Reims et Épernay. Par exemple, le Champagne Dehu, en vente sur Paris-Champ.fr, tire chaque année 60.000 bouteilles et vend quelques hectares aux champagnes Moet & Chandon et Ruinart. Il faut cependant défaire les idées reçues, le champagne de producteur n’est pas un Champagne médiocre, ni de mauvaise qualité. De plus, certains récoltants manipulants sont de vrais orfèvre haut de gamme tel que le champagne Selosse.

Nos champagnes de producteur : Dehu, Lequien, Gardet et Egly-Ouriet

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