Guillemot-Michel – BIO

Prix

Informations complémentaires

Assemblage

Chardonnay

Chef de Cave

Sophie et Gautier Roussille

Couleur

Blanc

Cru

Viré-Clessé

Viticulture

BIO ou Biodynamie

Région

Macônnais

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Guide RVF 2024 : ⭐️⭐️

Cuvées disponibles :
Tarifs à l’unité / Prix au carton sur demande

Viré-Clessé Quintaine blanc 2021 : 26€
93/100 : Nez de miel de fleurs et de cire fraiche dans Quintaine, idéalement mûr et gourmand, salivant et nuancé. Les saveurs délicates et moelleuses emplissent la bouche d’un éclat frais. Guide RVF 2024
Viré-Clessé Charleston blanc 2021 : 52€
93/100 : Charleston pousse le curseur de la maturité avec un vin patiné et oncTueux gras et généreux La douceur un Deu exotique est ponctuée de fins amers en finale. Guide RVF 2024
Esprit de Chardonnay 2018 50cl : 49€
Fine de Bourgogne 2015 50cl : 69€

Présentation :
Le domaine Guillemot-Michel est situé à Quintaine, cru prestigieux de l’appellation Viré-Clessé. Le domaine dispose de 6,5 hectares de vielles vignes de Chardonnay de plus de 50ans et même une vigne centenaire plantée par le grand père dans les années 1920. Toutes ces vignes sont menées en Biodynamie depuis 1991 et le domaine intègre tous les pans de l’approvisionnement de ses besoins : panneaux solaires, plantation d’herbes pour ses soins homéopathiques des vignes, plusieurs hectares de forêt pour chauffer son alambic, etc…
Les Chardonnays sont vendangés mûrs, voir plus mûres que le standard bourguignon pour produire des vins blancs secs sans devoir gagner de la rondeur par la vinification sous bois.
Ce choix conduit donc à ne pas avoir besoin du fûts dans la vinification car les fruits sont déjà expressifs. La cuvée Quintaine représente 80% de la production et est vinifiée en cuve béton. Cette cuvée est l’assemblage des différentes parcelles de Chardonnay du domaine. 2022, tout juste mis en bouteille est rond et opulent, peut-être pas encore en place mais le 2021 m’a séduit par son équilibre, son fruit et sa fraicheur lors de mon passage au domaine fin Septembre 2023!
La cuvée Charleston, issue de la vigne centenaire plantée par le grand père à son retour de la première guerre mondiale est élevée en demi-muids comme il le faisait à l’époque. Le 2021 est concentré, riche en fruit au nez mais d’une belle digestibilité et puissance en bouche. Très grande bouteille de garde!
La cuvée Retour à la Terre est vinifiée en jarre de terre cuite car c’est une parcelle située sur une poche d’argile. Le domaine a trouvé logique de vinifier ce terroir dans le même contenu que le sol dans lequel il est issu. Le 2022 ne m’a pas convaincu lorsque je l’ai comparé à Quintaine 2021 et pour moi, il n’y a pas photo sur mon goût et recherche d’équilibre richesse/acidité. Mais à sa décharge, il vient d’être mis en bouteille également et le millésime 2022 très riche prend le pas, bien sûr c’est très bon tout de même. Encore un domaine qui prouve qu’on peut sortir de très beaux flacons sur le millésime 2021!
En plus de ces vins, le domaine possède 2 alambics et distillent leur marcs de Chardonnay tout de suite après vendanges, la chauffe se fait de façon traditionnel au feu de bois et le domaine Guillemot-Michel ne garde pas les têtes et queues de chauffe, ne conservant donc que la meilleure partie du distillat : le cœur de chauffe. Les eaux de vie sont ensuite vinifié dans des très vieux fûts de chêne, par exemple la fine 2015 a été conservé dans une pièce de 1978. L’Esprit de Chardonnay 2018 est un marc de bourgogne d’une finesse, puissance et longueur ronde et sirupeuse incroyables alors que les raisins d’étaient pas byotritisés cette année.