Bonnes fêtes de fin d’Année à tous!

Joyeux Noël à tous et meilleurs vœux à l’avance pour 2012!

Pour ma part, le Père Noël m’a offert une encyclopédie, voire la bible du champagne qui commence à dater. 4000 Champagnes est sorti en 2004 par Flammarion. L’auteur Richard Juhlin, œnologue suédois, est le plus grand expert en Champagne. En effet, lors d’une dégustation exceptionnelle en 2003 composée de 50 champagnes millésimés, Richard Juhlin a su donné la dénomination exacte de 43 champagnes. Ainsi, l’œnologue suédois est devenu une légende.

Cet ouvrage regroupe les catégories habituelles : préface, présentation de Mr Juhlin, historique du champagne, millésimes, terroirs (très approfondi), etc… Ce qui est impressionnant par contre, c’est la notation de ces « 4000 champagnes » répertoriés par maison/vigneron et par ordre alphabétique. Pendant plusieurs années, Richard Juhlin a emmagasiné ses notations (sur 100), d’ailleurs sur certaines cuvées, est mentionnée la date de dégustation. Son approche est impartiale car il note une première fois les champagnes et leur donne une seconde note sur le potentiel de garde.

Parmi ces vignerons, certains ont retenu mon attention comme André Clouet à Bouzy, Leclerc-Briant à Épernay, etc.. L’ayant juste survolé, j’ai retenu la synthèse, très pratique, en fin de livre. Elle repositionne les notes selon les catégories principales suivantes :

4000-champagnes-richard-juhlin-flammarion• Champagnes non millésimés toutes catégories :
– Moët & Chandon les Sarments d’Aÿ : 90/100
– De Sousa Caudalies 89/100
– Selosse Extra-Brut 89/100
– Selosse Originale 87/100
– Jerôme Prévost 87/100
– Leclerc-Briant les Chèvres Pierreuses 86/100
– Leclerc-Briant Clos des Champions 85/100
Henriot blanc de blancs 85/100
– Selosse Tradition 85/100
– Moët & Chandon la Vigne de Saran 84/100

• Champagnes non millésimés de Maison
Gosset grande réserve 83/100
Henriot brut souverain 83/100
Bollinger special cuvée 82/100
Roederer brut premier 82/100
– Jacquesson perfection 81/100
Deutz brut classic 80/100
Pol-Roger brut réserve 80/100
Billecart-Salmon brut réserve 80/100
– Gosset brut excellence 80/100
Veuve-Clicquot brut 79/100

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