Prix |
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Informations complémentaires
Assemblage | Chenin |
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Chef de Cave | Benjamin Joliveau |
Couleur | Blanc |
Cru | Vouvray |
Dosage | Demi-sec, Moelleux, Sec |
Format | 50cl, Bouteille |
Viticulture | BIO ou Biodynamie |
Région | Loire |
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Guide RVF 2023 : ⭐️⭐️⭐️
Guide RVF 2022 : ⭐️⭐️⭐️
Guide Bettane+Desseauve 2023 : ⭐️⭐️⭐️⭐️
Le Domaine est situé à Vouvray et dispose de 30 hectares sur 3 parcelles. La cuvée « haut lieu » est la parcelle d’origine du domaine dès 1928. En 1957 et 1958, la famille Huet achète respectivement le « clos du bourg » et « le mont ». En 1988, le domaine passe en biodynamie sur la totalité du domaine et en 2003 la famille revend à nouveau propriétaire philippino-américain : Anthony Hwang.
Le domaine décline, sur plusieurs degrés de sucre, ces 3 cuvées parcellaires :
– Vouvray « Haut Lieu » 15 hectares sur argiles profondes,
– Vouvray « Clos du Bourg » 6 hectares sur terroir calcaire,
– Vouvray « Le Mont » 9 hectares sur sol caillouteux en surface dont silex,
Puis deux cuvées d’assemblage de ces 3 parcelles closent la gamme :
– Vouvray « Pétillant » : assemblage des 3 parcelles, prise de mousse au domaine, ajout liqueur de tirage fait avec les propres vins du domaine (vieux millésimes),
– Vouvray « Constance » 50cl : assemblage de la meilleure sélection 3 parcelles atteignant plus de 100g/L de sucre, cette maturité vient d’un pur passerillage ou ou du botrytis (seulement 10 cuvées ont été produites depuis 1928)
SUCRES RESIDUELS & GARDES :
– sec 5g/6gL résiduels, garde selon le millésime
– demi-sec 15/-18g/L, garde +de 15 ans
– moelleux 50g/L, garde +de 30 ans
– première trie 70g/L, garde +de 50ans
– Constance + de 100g/L, garde : sera-t-on toujours là pour voir l’apogée?
Chaque millésime est totalement différent, le domaine n’a produit que des sec en 2021 car les aléas climatiques leur ont fait perdre 60% de la production alors qu’en 2022 toute la gamme est produite sur pratiquement tous les degrés de sucre. La vendange s’est faite manuellement avec des tris sélectifs sur pieds et sur table, pas de vendanges tardives sur ce millésime. Mais 4 passages (tries) se sont faites sur la fenêtre de tir des vendanges selon le niveau de potentiel de sucre. Les jeunes vignes des 3 parcelles étant tout de même dédiées à produire des Vouvray sec.
Tarifs des cuvées sur demande