Chiffres Clés 2012 de la Champagne

Dans une lettre du Syndicat Général des Vignerons de Champagne, j’ai trouvé un fascicule regroupant toutes les données concernant le marché du champagne (les ventes) ainsi que les acteurs de la vie champenoise (les acteurs locaux et l’environnement). Certes, certaines données sont intéressantes pour la plupart mais je trouve que c’est un bon indicateur tout de même sur l’envers du décor champenois : les propriétaires terriens, la différence entre le nombre d’ouvriers/salariés et le nombre de vendangeurs, etc…

Sources : SGV et CIVC

LES ACTEURS ÉCONOMIQUES:

Vente de Raisins :
– Nombre de vignerons vendant des raisins (2012) : 13014
– Volume de récolte vendue (vendange 2011) : 55,8%

Récoltants Manipulants RM et Récoltants Coopérateurs RC* :
– Nombre de RM-RC : 4651
– Volume Expédié (2012) : 67,7 millions de bouteilles
– Dont 1957 RM pour 42,8 millions de bouteilles et 2694 RC pour 24,9 millions de bouteilles

Coopératives :
– Nombre de cooépratives : 137 dont 43 commercialisent des bouteilles
– Nombre de Vignerons adhérents : 14174
– Superficies en coopératives : 13607 hectares
– Volume expédié (2012) : 27,7 millions de bouteilles

Négociants* :
– Nombre de Négociants : 391
– Volume expédié (2012) : 213,4 millions de bouteilles

* Négociants = Maisons de Champagne et R.C sont des Récoltants qui utilisent le pressoir de la coopérative du village pour leurs raisins et ensuite récupèrent leurs jus pour élaborer leurs propres champagnes chez eux.

LE RENDEMENT :

Vendanges 2012 :
– Rendement Maximal AOC : 12000 kg/hectares (dont 1000 kg/ha de réserve)
– Rendement disponible à l’hectare : 9071 kg/ha
– Rendement en AOC Champagne : 9208 kg/ha (dont 137 kg/ha de réserve)

LES STRUCTURES

Nombre de Village : 319
Nombre de déclarants : 20619
Nombre d’exploitants : 15756
Superficie moyenne de l’exploitation : 2,17 ha
Nombre de sociétés d’exploitation : 3894

Âge des exploitants :
– Moins de 25 ans : 2,1%
– de 25 à 35 ans : 7,9%
– de 36 à 50 ans : 24,8%
– Plus de 50 ans : 39,8%

Mode de Faire-Valoir :
Fermage : 47,6% -> loyer sans base minimale et proportionnel aux bouteilles produites
Métayage nature : 16,8% -> loyer fixe + différentiel en bouteilles pour le propriétaire
Métayage espèces : 15,5% -> loyer fixe + différentiel en numéraire pour le propriétaire
Propriété : 20,1%

L’EMPLOI :
– Salariés en CDI au vignoble : 9970
– Contrats Saisonniers (hors vendage) : 23000
– Salariés en Coopératives : 1015
– Salariés au négoce : 4000
– Vendangeurs (2011) : 115505

LES VIGNES :

Surfaces Plantées : 34288 ha
– Marne : 22777 ha (66%)
– Aisne et Seine et Marne : 3421 ha (10%)
– Aube et Haute Marne : 8090 ha (24%)

Surfaces de Production : 33584 ha
– Vignerons : 30249 ha (90%)
– Négociants : 3335 ha (10%)

Cépages :
– Chardonnay : 10126 ha (29,5%)
– Pinot Meunier : 10940 ha (31,9%)
– Pinot Noir : 13122 ha (38,3%)
– Autres : 99 ha (0,3%) dont Arbanne, Fromenteau, Pinot blanc, Petit Meslier et autres…

Âge des Vignes :
– Moins de 10 ans : 5028 ha (14,7%)
– De 10 à 30 ans : 15795 ha (46%)
– Plus de 30 ans : 13465 ha (39,3%)

Parcellaires :
– Nombre de parcelles : 278956
– Superficie moyenne d’une parcelle 12,29 ares

LA COMMERCIALISATION

Expédition de bouteilles de champagne

VOLUMES TOTAUX : 308,8 Millions de bouteilles M.B (-4,4%)

MARCHÉS :
– France : 171,3 M.B (-5,6%)
– Union Européenne : 76,4 M.B (-7,1%)
– Pays Tiers : 60,9 M.B (+3,2%)

TOP 10 DES PAYS CONSOMMATEURS DE CHAMPAGNE:
– Royaume Uni 32,4 M.B (-6%)
– Etats-Unis 17,7 M.B (-8,7%)
– Allemagne 12,6 M.B (-11,6%)
– Japon 9,1 M.B (+13,8%)
– Belgique 8,3 M.B (-12,7%)
– Italie 6,2 M.B (-18,4%)
– Australie 5,4 M.B (+11,2%)
– Espagne 3,1 M.B (-15,2%)
– Suède 2,3 M.B ( – 4,3%)

CHIFFRE D’AFFAIRES DE LA CHAMPAGNE : 4,37 milliards d’euros (stable)

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