Prix |
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Informations complémentaires
Accord | caviar, crustacés, fromages pates molles, gibier, truffe, viandes blanches |
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Assemblage | 61% Pinot Noir – 39% Chardonnay |
Chef de Cave | Thierry Garnier |
Couleur | Blanc |
Cru | Champagne Premier Cru, monopole |
Dosage | Extra brut |
Format | Jéroboam |
Millesime | 2009 |
Viticulture | Conventionnelle |
Région | Vallée de la Marne |
Cuvées disponibles :
Royale Réserve brut 75cl, 1,5L et 3L 93/100 RVF
Une base 2017 (année compliquée)bien bâtie sur une chair gourmande. Bien ouvert, on l’aimera sur cet équilibre rond et dynamique.
RVF 666 – Décembre 2022 / Janvier 2023
Un brut plutôt dominé par une expression fraîche de pinots noirs frais. D’une très belle définition d’arômes mûrs, avec une profondeur et une fine patine. On retrouve cette trame vineuse avec une sensation solaire et bien mûre dans une bouche idéalement menée. Un exemple de brut à l’allonge remarquable et une concentration d’envergure qui a les épaules et la complexité pour vieillir quelques années dans votre cave. Base 2016, dégorgé en Février 2021.
RVF 656 – décembre 2021 / janvier 2022
Royale Réserve non dosé 75cl et 1,5L 92/100 RVF
La version non dosé nous séduit davantage par son ouverture et son harmonie gustative.
Guide RVF 2023
Le brut Non Dosé, construit sur la même base de millésime mais avec un peu plus de pinot, se montre eloquent gráce à sa belle dimension et sa sapidité. Sur le fruit, le rosé est facile d’accès
Guide RVF 2022
Blanc de blancs 2018 extra brut
Blancs de blancs 2012 extra brut magnum
Blanc de noirs extra brut 2018 75cl et jéroboam
1522 rosé premier cru 2008 et 2012
Clos des Goisses premier cru monopole extra brut 2009 jéroboam
Carafe à Décanter le Champagne
Magnifique carafe à décanter les champagnes de repas (généralement millésimés) ou les vieux champagnes. La forme de cette carafe rappelle celle de la bouteille Philipponnat Clos des Goisses monopole, ainsi elle permet un carafage doux afin que le champagne soit le peu en contact avec l’air. Le but dans le carafage du champagne n’est pas d’aérer le vin mais de réactiver après une longue période de sommeil du champagne dans la bouteille.
Coffret carafe et blanc de blancs 2018 extra brut
Guide RVF 2025 : ⭐️⭐️⭐️
Guide Bettante+Desseauve 2025 : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
La famille Philipponnat est implantée à Aÿ et Mareuil-sur-Aÿ depuis 1922. La maison éponyme est créée au 19ème siècle et s’installe définitivement à Mareuil sur Aÿ en 1910, reconstituant au passage le célèbre Clos des Goisses dévasté auparavant par le phylloxera. Ce clos, situé aux confins de la Côte des blancs, de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims, est exposé plein sud sur un sol de craie pure, ses coteaux sont les plus pentus de toute la Champagne (entre 30 et 45%) et, de l’avis d’amateurs éclairés, ce clos atypique donne le plus intense, le plus puissant bref le plus « bourguignon » des vins de Champagne. Il constitue le fleuron de cette maison qui a définitivement choisi de porter haut l’étendard du champagne, vin de la gastronomie et de militer pour sa présence à table. Il faut dire que chez Philipponnat, grâce à un vignoble magnifique, une juste et belle préférence pour le pinot noir, une méthode de vinification la moins interventionniste possible, une substance utilisation des petits fûts de chêne et un dosage toujours modéré, on élabore des vins structurés, aromatiques, précis, goûteux, complexes avec une belle fraîcheur et une minéralité importante. Il est donc possible de les trouver chez les cavistes, les restaurants et aussi sur la table des amateurs de champagnes authentiques, des champagnes qui traversent les années avec panache, de champagnes que l’on a envie de faire connaître à ses amis. Et ce n’est pas finit puisque Charles Philipponnat a l’intention d’épurer encore plus sa démarche et d’élaborer un vin à l’image de son terroir comme un sculpteur extrait une oeuvre du granit ou du marbre.. Nous en acceptons l’augure.