En ce samedi maussade, j’ai découvert un secteur de la Champagne que je ne connaissais pas en visitant les champagnes Heucq à Cuisles, le domaine est situé dans une micro vallée « perpendiculaire » à la principale Vallée de la Marne au niveau de Chatillon sur Marne. Plus de précisions sur le domaine sur le lien ci dessous et voici mes impressions de dégustation sur les champagnes Heucq.
# blanc de meuniers 18/19 BIO
Nez fruité et bouche fruitée étirée et pure avec une longueur un peu fumée. Idéal sur l’apéritif.
La moitié de la production entre dans cette cuvée, environ 20.000 bouteilles.
# Assemblage 17/18 extra brut
50% fûts avec un assemblage avec le pinot meunier en minorité. Le champagne est plus massif et puissant mais l’acidité équilibre le tout. Champagne plus en chair, parfait aussi pour l’apéritif mais on peut déjà commencé à manger avec car beaucoup de complexité en bouche.
Cuvée « plus confidentielle », production environ 8.000 bouteilles
# parcellaire de Jonquery « Les Roches » blanc de meuniers brut nature 2017 BIO
Cuvée élevée sous liège. A l’ouverture très fermée, étirée en bouche, c’est joli mais pas waouh. Au 2ème verre, après 30 minutes d’ouverture, la parcelle s’est révélée ! Le nez propose petite enveloppe fruitée élégante et fine portée par ce fil minéral ressenti à l’ouverture. La bouche est sur la même trame, le fruit est emmené loin par cette longueur énergique. A placer obligatoirement sur un plat et pour les amateurs de champagnes cherchant l’équilibre des grands terroirs !
# parcellaire d’Olizy « La Sablonnière » blanc de noirs brut nature 2018
Belle intensité minérale au nez avec l’enveloppe du fruit reconnu pour ce cépage et cette année solaire. L’attaque en bouche est également sur l’énergie de terroir et laisse ensuite place à une bouche sphérique tapissante et réconfortante sur un fruité primaire (plutôt cerise charnue). Mais finit là-dessus, on pourrait lui reprocher de ne pas avoir cette longueur minérale, peut-être à cause de ce sol plutôt sablonneux mais c’est la cuvée évidente et consensuelle !
# Cuisles « Les Vignes Blanches » coteaux champenois « Hula-Hoop » chardonnay blanc 2022 BIO sans soufre
11,5° d’alcool, nez boisé presque vanillé très plaisant qui donne envie d’y plonger les lèvres pour découvrir un concurrent sérieux de la belle Bourgogne. La bouche fine est plus caractéristique des coteaux champenois et tire sur une bouche acidulée. Mais le grand vin est là ! C’est encore jeune mais sacrément plaisant, il gagnera en volume avec l’âge. Le petit boisé revient sur la finale. Grand vin nature !
Moins de 600 bouteilles produites
# Olizy « La Sablonnière » coteaux champenois pinot noir rouge 2018
Mon coup de cœur ! Concentration de petits fruits (myrtilles, cassis) porté par un élevage juste au service d’un fruit entre aérien et dense. On retrouve également la typicité des coteaux champenois sur l’acidité, peu alcooleux également 11,5° d’alcool. Mais ce petit jus de fruits frais en bouche est noble, complexe, élégant et encore juvénile. Sincèrement bluffé ! C’est d’ailleurs étrangement plaisant de voir que sur le même vin , le vigneron a emmené la version champagne décrite plus haut sur un autre registre !
1 fûts : moins de 300 bouteilles produites
# Ratafia de meuniers
La bouche est à la fois sucrée et un peu végétale comme un marc. J’ai goûté car dispo mais pas forcément mon plaisir personnel sur ce type de produit.