Hors du Printemps des Champagnes

Je ne vais plus au Printemps de Champagne, je trouve que c’est soit trop la beuverie dans les rues de Reims, soit des événements trop élitistes où des groupes de vignerons côtés font payer de sacrées sommes pour accéder à leurs « événements privés » et faire goûter des vins clairs de l’année et leurs champagnes. Mais c’est l’occasion de mettre toute la région en effervescence et de pouvoir passer dans le vignoble pour visiter des producteurs.

VISITE CHAMPAGNE PHILIPONNAT à MAREUIL-SUR-AY
Sous un beau soleil, j’ai pu aller me balader dans le Clos de Goisses, leur monopole et premier champagne parcellaire commercialisé en appellation champagne. Ce clos de 5,83 hectares disposent de 14 parcelles (10 de pinot noir orientés Sud et 4 de chardonnay sur la fin du clos orientés plutôt Est). J’ai même pu aller jusqu’à la plus vielle parcelle centenaire du clos : les cintres avec une pente de 45%, impressionnant quand on sait que des vignerons y travaillent toute l’année. L’une de leurs compensations est le magnifique cadre avec la vue sur le bras turquoise de la Marne sous un si beau soleil.

Au total, Philipponnat dispose de 60 hectares de vignes dont 40 leur appartenant pour produire environ 650.000 bouteilles à l’année.
En plus d’une viticulture irréprochable, la maison de Champagne Philipponnat s’appuie sur une réserve perpétuelle en fûts et foudres de chêne qui représentent un peu moins de 40% de leur cuvée d’assemblage Royale Réserve (bientôt sous le nom de Réserve Perpétuelle).

Les réserves perpétuelles des fûts en titre de cet article sont mis davantage en avant avec leur brut d’assemblage d’entrée de gamme, sur la base des vendanges 2021. Ce coup ci, avec un profil plus acide, le non dosé est moins à son aise, le fruit est serré et n’a pas l’amplitude habituelle, il lui faudra un peu de temps encore pour qu’il soit en place. Ici le généreux brut est dompté par le profil acidulé des 60% de vins de base 21, le champagne est ample et tout en finesse, une des plus belles bases goûtées sur cette cuvée ! Le rosé est sur un fruit voluptueux tout en délicatesse, un légère minéralité pour équilibrer l’assemblage, belle bouteille qui peut encore être meilleure avec un peu de garde lorsque les arômes secondaires se développeront. Vient ensuite la claque de la dégustation ! Le blanc de noirs extra brut 2019 est sublime, une fruité précis et énergique et quelle longueur ! C’est jeune mais c’est grand et ça le sera encore plus avec de l’âge. Ce champagne me fait penser aux pinots noirs issus des grands crus des côteaux nords de la Montagne de Reims (Verzenay, Verzy). Ce n’est pas le champagne le plus opulent mais tout y est ! 1522 grand cru 2018 (1/3 grand cru d’Aÿ « Le Léon », 1/3 de la Montagne de Reims et 1/3 de Chardonnay de la Côte des Blancs) propose un champagne avec plus d’amplitude du fait de son millésime solaire. C’est tout aussi bon que le précédent et plus gourmand, je préfère le 2019 mais la plupart préfèrera cette cuvée ci du fait de son immédiateté et je le comprends … Essai Royale Réserve extra brut base 2016 est une bouteille réservée à un seul Palace sur Paris, le George V, là bas la maison y vend un champagne personnalisé pour la mise à la coupe au restaurant. J’aime beaucoup, les arômes grillés pâtissiers arrivent, c’est bien sûr moins un champagne de célébration. C’est devenu un champagne de dégustation qui pourrait challenger de grands champagnes renommés gardés en cave. La Rémissonne est une parcelle située derrière la maison Philipponnat, et attenante aux parcelles hautesn côté ouest, du Clos des Goisses, ce 2015 est un régal, le terroir de craie domptent la tension vineuse de ce terroir de craie. On peut vite penser que ce parcellaire est un mini-clos des goisses mais je ne le pense pas car le clos dispose sur 2 plateaux de parcelles plus vastes, avec des inclinaisons et orientations différentes. Cela se voit d’ailleurs dans le Clos des Goisses 2014 dont le fruité somptueux éclot à peine, la complexité se mêle à la minéralité. Tout est là mais encore un peu discret, le temps fera son ouvrage, moins acide qu’à sa sortie lors du Grand Tasting de Décembre 2023. Cela prouve que les grand terroirs demandent du temps pour se révéler ! Je l’ai d’ailleurs constaté lors de Vinapogée 2025. Puis la cuvée Sublime blanc de blancs 2016 en sec sucré, pêche après tant de finesse des champagnes précédents. Pour sa défense, cette bouteille vient d’être mise en marché et il lui faut encore du temps pour digérer « autant » de sucre. C’est une boule de rondeur sucrée mais pas écœurante non plus puisqu’elle est issue de la cuvée blanc de blancs extra brut et d’un millésime plutôt énergique que solaire. 9ans et pas encore prêt, cela n’annonce finalement que du bon pour l’avenir ! Pour la dernière cuvée « Le Léon » grand cru aucun souvenir, désolé.

VISITE CHAMPAGNE ROUSSEAUX BATTEUX à VERZENAY
Adrien Rousseaux a encore eu la gentillesse de me faire déguster une partie de sa gamme. Il est situé sur l’un des villages les plus réputés qualitativement de la Montagne de Reims, ici il dispose d’un peu plus de 2 hectares. La majorité de son terroir de Verzenay est planté en pinot noir mais Adrien dispose aussi de Chardonnay. Son blanc de blancs 2022/2021 est assez énergique et dispose d’un fruité citronné marqué par la minéralité. Son élevage en fûts lui confère une chair très agréable. Le parcellaire « Les Grandes Voyettes » grand cru de Verzenay est sur les bas du côteau, le terroir dispose de peu de terre avant d’arriver sur la craie, de ce fait les 50% de pinot noir se voient presque décharnés. Le millésime 2020 solaire et le dosage en extra-brut permet d’avoir une maturité et une épaisseur tout de même mais le plus intéressant est son traçant minéral vineux, champagne magnifique de gastronomie! On ne distingue pas le pinot en bouche, ni visuellement d’ailleurs car le champagne est cristallin. Tout comme les Potences blanc de noirs 2020 brut nature la couleur est pure, le champagne aussi ! « on est sur mon meilleur terroir, en 2020 c’est celui qui goûte le mieux » selon Adrien et je ne peux qu’acquiescer. Le vin se suffit à lui même, pas besoin de dosage pour ce magnifique pinot noir avec une enveloppe de fruit épuré mais présente et une longueur minérale exceptionnelle ! Très grand champagne maintenant mais pour une décennie minimum. Même coup de cœur que pour le Philipponnat blanc de noirs 2019. « Les Chauffours » blanc de noirs 2020 sont aussi situés sur Verzenay en haut du côteau proche du moulin mais la terre n’a pas ravinée et de fait, ce pinot noir est généreux avec des terres plus lourdes, la couleur est d’ailleurs plus tintée. Passé après les « Potences », c’est dur, on ne peut trouver que des défauts à ce champagne, un couleur beaucoup moins cristalline et un fruité plus opulent, la gourmandise l’emporte sur la minéralité mais encore une fois, c’est un grand champagne avenant et immédiat. Je critique parfois le prix élevé des champagnes et leur manque d’évidence. Avec cette cuvée on en a pour son argent dès à présent! Dommage qu’Adrien soit en rupture (même pas 1000 bouteilles produites, comme pour les Potences), je serais bien reparti aussi avec des cartons de cette cuvée. La cuvée « blanc de noirs grand cru » 2022/2021 est sur la même typologie d’équilibre de champagne, un fruité gourmand réconfortant mais équilibré par un terroir salin et salivant. Un de mes meilleurs rapports qualité/prix rentrés en gamme dernièrement, foncez car j’ai peu de volume ! La dernière cuvée de Meuniers « Les Echaudées » (vignes situées dans l’Aisne) est certes bonne mais ne m’a pas autant enthousiasmée. Le fuité généreux est là mais je trouve qu’il manque la dimension minérale énergique des autres cuvées issues du Verzenay.
Fiche du Champagne Rousseaux Batteux

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