Tellier

Le domaine est situé à Moussy sur les Côteaux Sud d’Epernay, sur la route de la Côte des Blancs. Il a été créé par l’arrière grand-père de Quentin en 1936, il s’appelait le domaine des Conardins, ancienne demeure du dernier Comtes de Champagne. C’est aussi une des parcelles de Moussy où le domaine y produit un 100% Pinot Meunier millésimé.

Au total, le domaine détient 12 hectares de vignes mais en vend tout de même les 3/4 au négoce (Cattier, Louis Roederer & Krug). Tellier garde ses 3 meilleurs hectares pour produite ses champagnes, il produit environ 20.000 bouteilles quand tout va bien, mais l’objectif est de s’approcher des 30.000 bouteilles à terme. Le domaine vinifie en fûts (aussi quelques vinifications en cuve) et ne commercialise que des millésimés, procédé vigneron singulier dans ce monde champenois d’assemblage de crus et de cuves thermo-régulées! Donc tous les ans, Quentin, son frère et son père, sortent uniquement des millésimés sur une large gamme : les assemblages de villages (4 cuvées en AOC, premier et grand cru), les parcellaires (4), les expériences naturelles (1) et les coteaux champenois (2).

Le style de ces champagnes est la recherche de la minéralité et la fraîcheur dans ses cuvées, ce profil est renforcé selon les millésimes. Par exemple, 2016 était sur un profil acidulé, voir un peu trop et 2017 est quant à lui plus rond et avenant! Dès la première cuvée (les massales extra-brut), vous pourrez commencer à jouer avec les accords mets/vins, je me suis d’ailleurs régalé avec cette cuvée sur un côte de cochon épaisse rosé, servie avec un jus de viande. Ce sont des champagnes d’une grande finesse (donc ira très bien en apéritif) mais avec une belle structure minérale de terroir qui leur confère une belle longueur, l’élevage en fûts et le temps de garde de 4ans minimum y jouent également. Les 2018 sont de très grande classe, malgré un millésime chaleureux, la minéralité naturelle des terroirs équilibrent les champagnes. Les 2019 un peu moins sur l’équilibre du 2018 avec un fruit plus présent et immédiat.

Visite à Moussy fin Octobre 2023 :
Toujours très bien reçu par Quentin qui m’a gentiment fait gouter le millésime 2019 sur presque toutes ses cuvées et m’a même emmené dans les vignes pour me monter les parcelles de meunier et pinot noir du village. Le domaine produit environ 22.000 bouteilles. Les 2019 disposent de superbes concentration et fruit du fait du gel de printemps et de la belle arrière saison.

# Moussy Massales extra brut 2019
Fruit un peu confit, moins que quand je l’ai goûté il y a 3 mois, le champagne commence à se mettre joliment en place. Toujours cette belle finesse de bulles…

# Pierry premier cru extra brut 2019
Plus fin et vineux, voir un poil fumé. C’est toujours la cuvée que « j’aime » le moins.

# Cramant grand cru extra brut 2018
Riche et acidulé. Fruit puissant emporté par la minéralité de ce grand chardonnay ! Fait partie de mes 3 chouchous de la gamme car beau de classe sur l’apéritif mais est aussi polyvalent sur le repas. Une volaille crémée ne lui fera pas peur !! Hâte de le découvrir sur le beau millésime 2019…

#Moussy parcellaire « Conardins » pinot meunier extra brut 2018, suivi du 2019 – tiré liège
Le premier a de légers arômes de pinot alors que le fruit du 2019 est évident, voir un peu ciré car fruit mûr. Attendre tout de même pour que mes arômes d’évolution lui ajoute une dimension supplémentaire comme les 2016 que j’avais encore dernièrement à la vente.

# Fontaine sur Äy parcellaire « Goutte d’Or » pinot noir 2019 extra-brut – tiré liège
Tout simplement génialissime (mon chouchou n°1 de la gamme) ! Le Pinot Noir sur ce calcaire affleurant comme dans les grands crus de la Montagne de Reims, équilibre parfaitement avec le fruit dense caractéristique du millésime 2019. Mais même sur un millésime plus frais comme le 2017 bu cet été avec Baptiste Billet, le fruité du pinot et la puissance du terroir s’allie merveilleusement bien!
Chavot-Courcourt parcellaire « Monts d’Or » chardonnay extra brut 2019 – tiré liège
Dans mon top 3 des chouchous, champagnes avenant malgré son exposition nord. Le champagne est mûr et rond. La chair de ce blanc de blancs est également élancée car elle est située sur le même terroir que dans les grands crus de la Côte des Blancs (maximum 30cm de terre avant la craie).

# Moussy Les Massales rosé extra brut 2019
Presque la même base sur les massales en blanc. Seulement 3% de coteaux « Chardeloups » de Moussy (autres cuvées de la gamme) sont ajoutés pour élaborer ce rosé d’assemblage d’une couleur saumoné. Le fruit est acidulé mais croquant et charnu. L’un de mes champagnes rosés préférés…

Pour info, le domaine dispose de 3 gîtes sur Rilly la Montagne pour un séjour champenois au cœur des vignes de la Montagne de Reims

PRIX AU CARTON SUR DEMANDE